Секреты осетинских пирогов

Секреты осетинских пирогов

Осетинские пироги уже давно не ассоциируются непосредственно с кухней Осетии и Кавказа, они стали гастрономическим трендом на всей территории России и стран Закавказья.
Секреты осетинских пирогов
Секреты осетинских пирогов Фото: Секреты осетинских пирогов
Осетинские пироги уже давно не ассоциируются непосредственно с кухней Осетии и Кавказа, они стали гастрономическим трендом на всей территории России и стран Закавказья.
Многие исконно кавказские блюда получили широкое распространение и занимают почетное место на русских застольях. Наряду с пресловутыми пиццей и суши, осетинский пирог — одно из наиболее популярных блюд на корпоративах и мероприятиях. В меню многих ресторанов и кафе мы можем встретить осетинские пироги, а службы по доставке этого блюда не имеют отбоя от клиентов.

Еще два года назад на заседании Совета законодателей в Карелии Владимир Путин отметил, что отечественные производители осетинских пирогов и татарских беляшей вполне могут составить конкуренцию гамбургерам из McDonald’s. Также осетинские пироги были представлены на продовольственной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане, где получили высокую оценку присутствующих. Итальянцам пришлись по вкусу сочные пироги с уникальным ароматом.

Для осетинского народа пироги — это не просто еда, а сакральная пища, которой благодарят Бога. Это очень древнее блюдо с многовековой историей и традициями. Первыми начали готовить осетинские пироги еще древние кочевники - предшественники современных осетин - скифы, сарматы и аланы, с которыми связано много этнических символов и ритуалов. Об этих осетинских блюдах есть упоминания в старинном нартском эпосе. На протяжении нескольких столетий рецепт оригинальных осетинских пирогов передается из поколения в поколения, не изменяя привычного состава и способа выпекания.

Существуют определенные традиции, связанные с осетинскими пирогами. На торжественном осетинском столе обязательно должны присутствовать три пирога, чаще всего с сыром. Число три считается символом трех начал всего сущего: первый пирог — Бог, второй пирог — небо и солнце, третий пирог — земля. Два пирога ставят на стол на поминках. Средний пирог, символизирующий небо и солнце, не выпекается, поскольку покойник больше никогда не увидит солнца.  Для многих православных осетин три пирога ассоциируются со Святой Троицей.

Приготовление пирогов – исключительно женское дело, мужчина не должен прикасаться к тесту. Поскольку пироги – это ритуальная еда в Осетии, женщина должна готовить с покрытой головой и в полной тишине, полностью отдаваясь приготовлению сакрального блюда. Как правило, осетинские пироги выпекаются в форме круга (земля) или треугольника (плодородие). Кроме того, есть определенные тонкости разрезания пирогов. Нельзя крутить блюдо с пирогами во время нарезки. Если вам необходимо подвинуть блюдо с пирогами, просто представьте, что вы двигаете солнце и землю. Пироги разрезаются диаметральными линиями сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам разрезами.

Для приготовления осетинских пирогов используются только натуральные продукты высокого качества, что делает их не только вкусными, но и полезными. Отличительной чертой пирогов является тонко раскатанное тесто, обильная сочная начинка и неповторимый аромат. Именно поэтому традиционное осетинское блюдо снискало популярность и вытеснило уже поднадоевшую пиццу.

В осетинской кухне существует множество пирогов с разнообразными начинками, однако самыми главными считаются всего четыре. Традиционным и самым древним осетинским пирогом принято считать уалибах (с сыром). Для традиционных пирогов используется только настоящий осетинский сыр. В других регионах, где нет возможности приобрести именно его, можно заменить брынзой или другим рассольным сыром. Далее идет цахараджин (с сыром и мелко нарезанными свекольными листьями). Этим пирогам не уступают наиболее сытные варианты - картофджын (с сыром и картофелем) и фыджын (с говядиной). Кроме того, осетины для приготовления пирогов используют начинки из овощей - фасоли, капусты, черемши, лука, тыквы и кабачков.

Комментарии (0)

    Новости

    1574179289

    В Пригородном районе из магазина унесли выручку

    1574097996

    Мать и сына оштрафуют за нарушение правил дорожного движения

    1574085802

    Вячеслав Битаров обогнал глав СКФО в социальной сети

    1574036276

    Только четверть инвалидов трудоспособного возраста трудоустроена в СКФО

    1574018993

    В Северной Осетии появится фруктохранилище и грушевый сад

    1574014429

    В День памяти жертв ДТП в Ирафском районе прошли специальные мероприятия

    1573952602

    Дополнительные рейсы до Москвы появятся из Северной Осетии

    1573948956

    В Северной Осетии готовятся к запуску Зарамагской ГЭС-1

    1573926166

    Задержан гражданин, укравший с территории завода два электродвигателя

    1573909935

    «Алания» уходит на каникулы, закрепившись на 2 месте ПФЛ зоны Юг

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Максим Ковалев

    Максим Ковалев

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана