Потерянные золотые горы

Потерянные золотые горы
Потерянные золотые горы Фото: Потерянные золотые горы
Свое Эльдорадо есть и в горах Северной Осетии. В недрах республики хранятся огромные запасы золота. Это подтверждают многочисленные геологоразведки. Но, несмотря на это, горнодобывающая промышленность региона занята в основном добычей свинцовых и цинковых руд. Разработкой благородного металла никто не занимается. Причина – большие финансовые затраты. Да и местные власти никак не могут найти способ привлечь инвесторов.
Из истории

Четверть всей территории республики – высокогорья. Миллионы лет назад магматические выделения в процессе образования Кавказского хребта обогатили низкогорье (до двух тысяч метров) редкоземельными и ценными металлами. По сравнению с другими республиками у Северной Осетии есть большое преимущество по части добычи ископаемых – легкодоступность. 


Первые горнопроходчики появились в Осетии еще в 1845 году на Садонском месторождении. Объем добычи свинца там полностью перекрывал потребности Российской империи в этом металле. Добыча не требовала особых затрат, так как руда добывалась открытым способом.

На Садонском месторождении свинец и цинк добывают и сейчас. Оно входит в один рудоносный бассейн, который объединяет еще три месторождения – Архонское, Холстинское и Згидское. Помимо свинца и цинка здесь разрабатывают и серебро, однако цинка добывается больше всего. К минусам этих рудников можно отнести то, что содержание металлов в руде невелико – всего 3 – 2 %. В дальнейшем это может усложнить жизнь горняков, так как после переработки руды получается много шлака, который некуда девать.

Разумнее в этом случае было бы развивать Джимидонское месторождение (содержание металлов в руде составляет больше 10%). В совокупности все упомянутые разработки дают стране 1 тысячу тонн свинца и 1,5 тысячи тонн цинка в год.

Разработка серебра и других ценных металлов в Осетии незначительна. А вот доломиты, используемые для производства стекла, в регионе добывают сполна – почти 70% для стекольной промышленности страны. По оценкам геологов, запасы минералов составляют 230 млн. тонн. Находятся они в Боснинском месторождении.

Золотые перспективы

Слухи о разработке перспективных для региона ископаемых – золота и нефти – ходят давно. В случае если их действительно начнут добывать, Северная Осетия–Алания может выйти на совсем другой экономический уровень.

Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что разведывательные работы уже идут. Однако реальных действий пока не происходит.

Золото в республике нашли давно в Садонском рудном бассейне. Однако его содержание незначительно, и благородный металл здесь учитывается лишь как попутный материал. Поистине колоссальные запасы золота в Куртатинском ущелье. Соответствующие геологоразведывательные экспедиции подтверждали эту теорию еще в тридцатых годах прошлого века. Но в связи с низкой рентабельностью, обусловленной труднодоступностью, разработку было принято не начинать.

Современные технологии позволяют развить проект. В 2013 г. к месту разработки начали прокладку дорог и стали производить более подробные геолого-изыскательные работы. По прогнозам ученых, содержание золота может быть в пределах 2-3 грамм на тонну. Если учесть тот факт, что технология переработки руды в 21 веке улучшилась, то отдача у месторождения может быть достойной.

В Куртатинском ущелье целенаправленно ведутся работы по добыче золота, чего нельзя сказать о Даргавском ущелье, золотоносный потенциал которого, по оценкам экспертов, значительно выше. Как ни странно, средства, выделенные на разработку некой фирме по тендеру, исчезли. Работы в Даргавском ущелье полностью приостановлены.

В республике есть еще несколько районов, где может находиться золото, но ни каких детальных разведок там не проводилось.

Другое золото, «черное», в Осетии добывают еще с советских времен. С 1958 года нефть добывали на Заманкульском месторождении. Массовых разведок углеводородов в республике не проводилось до 2000-х. В 2001 г. в республике появилась компания, занимающаяся добычей и переработкой нефти, а также обнаружением нефтегазоносносных районов. Как итог – объем разведанных запасов «черного золота» 25 млн. тонн и два новых месторождения, Коринское и Ахловское.

Первые баррели на этих месторождениях получили в 2012 году. К примеру, Заманкульское дает больше тысячи баррелей в сутки, но качество нефти низкое. Более высокую марку нефти, по качествам приближенную к сорту Brent, качают на Коринском месторождении.

В компании, занимающейся добычей нефти, «Алания-Ойл» намерены поставлять на российский рынок уже переработанную продукцию – бензин. Это может значительно увеличить конкурентоспособность республики на данном рынке по сравнению с другими регионами Северного Кавказа. Если соответствующая инфраструктура по добыче, переработке, реализации своей нефти в Осетии будет создана, цена на топливо значительно сократится. Следовательно, благополучие граждан чуть-чуть улучшится.

В любом случае Северная Осетия-Алания обладает значительным потенциалом по части добычи полезных ископаемых. Остается надеяться, что местные власти наконец-то обратят внимание на золотую перспективу, хранящуюся в недрах республики.

Желтая лента

Loading...
Рэп в России запретят совсем

Рэп в России запретят совсем

ЭТО девушка обнаружила в своей тарелке

Сети быстрого питания кормят людей едой для свиней

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400