Наследники скифов – осетины. Кто они?

Васнецов В.М. Бой скифов со славянами. 1881. ГРМ
Васнецов В.М. Бой скифов со славянами. 1881. ГРМ Фото: Васнецов В.М. Бой скифов со славянами. 1881. ГРМ
Конницы скифов, сарматов, готов , гунов с гиком проносились по причерноморским степям, вливаясь в единый поток Великого переселения народов. Уходили в небытие империи и царства, появлялись новые этносы. Из слабеющих полукочевых племен появилось новое энергичное племя - Аланы, история которых впитала в себя тридцать веков. Так кто они такие и откуда появились на Кавказе?
Европейские ученые-путешественники, появившиеся на Кавказе в 18 веке, терялись в догадках – кто такие осетины? Спустя столетие российский ученый Андрей Шегрен доказал, что этот народ – результат смешения семитов с арийцами. Доказательством этой теории стало обширное лингвистическое исследование.

Интригующе, но слово «лондон» есть не только у англичан, у осетин оно означает – «пристань, гавань». А вот название другой европейской столицы – Лиссабон с осетинского на русский переводится как «восходящий день» (всего в европейских языках насчитывается около полутысячи подобных этнотопонимов). Слово «дон» переводится как вода. Один и тот же корень в названиях других рек Днепр, Дунай, Днестр - языковое наследие, доставшееся осетинам от скифов и аланов.

Современная историческая наука определяет этническую последовательность, в результате которой и появились современные осетины. Преемственность в корневой этнической системе народов началась со скифов. В 7 веке до н.э. они вытеснили киммерийцев, населявших Северное Причерноморье. За три столетия скифы создали свое государство, простиравшееся от Азова до Дуная. Это был золотой век Скифии, оставивший свой отпечаток в мировой истории. Изучением культуры и искусства скифов ученые заняты до сих пор. Тайны курганов-могильников, в которых археологи находят уникальные украшения из золота и серебра, изображение людей и животных и геометрических орнаментов на тесаных плитах, влекут исследователей не одно столетие.

На смену скифам пришли готы. Они уничтожили преуспевающее скифское царство и увлекли покоренных за собой на Запад. В истории это явление получило название Великое переселение народов. Из осколков скифо-сарматских племен появились первые аланы. Часть из них продолжили свое путешествие и через Галию, попали в Испанию, а затем Северную Африку. Другая часть отправилась в предгорья Кавказа, где потом они образовали раннефеодальное Аланское государство.

Даже Рим признавал достижения Алании и союзничал с ней. Римская империя принимала аланских воинов как солдат, им предоставлялось право на владение землей. Кстати, император Марк-Аврелий, чья конная статуя возвышается над одной из площадей Рима, восседает именно на аланском скакуне, считают историки.

Христианство проникло в Аланию в 9 веке. Основная часть осетин исповедует его до сих пор. Однако поистине ортодоксальной эту религию в Осетии назвать сложно. Многое из традиций и в современной вере осетин переплетается с древними ритуалами язычества, оставшихся еще со времен скифов. К примеру, цепь, на которой подвешивали котелок для приготовления пищи, в осетинских семьях почитается как священная. Мужчины дают у этой цепи клятвы, а девушки поклоняются ей, когда выходят замуж.

Интересная традиция появилась в Осетии во времена принятия христианства. День Хетага почитается и поныне. Легенда гласит: язычники не простили отважному воину Хетагу того, что он принял новую веру. Они преследовали его повсюду. И когда уже почти настигли его, Хетаг обратился к Богу с молитвой. Тогда огромная куща деревьев отделилась от леса и укрыла его. Имя этой кущи - Уастырджи. Находится она вблизи Владикавказа. Каждый осетин стремится побывать в роще в День Хетага, который отмечается в июле.

Разрушительный ветер перемен с востока уничтожил процветающее Аланское государство. Орды татаро-монгол захватили равнины Предкавказья. Уцелевшие аланы в 1238-1239 покинули обжитые степи и ушли в горы. Часть из них проникли в Закавказье на южную сторону хребта. Так один народ оказался разделенным.

Спустя время побежденный, но не сломленный народ возродился под именем оссы, или ныне осетины. Былая слава и могущество аланов затерялись в глуби веков, но лишь для того, чтобы возродиться вновь.

Вообще многое, в том числе и уникальная письменность аланов в те времена, была навсегда утеряна. Позднее она была восстановлена уже на основе кириллицы. История двух народов – русских и осетин тесно переплетена.

Точной даты, когда именно Осетия была включена в состав Российской империи, нет. Историки не пришли к единому мнению. Однако свой выбор осетинский народ сделал добровольно. 25 сентября 1750 года в Петербург прибыли пять осетинских послов и архимандрит Пахомий, которые заявили императрице Елизавете Петровне, что «весь осетинский народ желает быть подданным русской короны».

Осетинам разрешалось расселяться на равнинах Северного Кавказа. Осетия была также важна для России, как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье. Вскоре на берегу Терека поднялась крепость Владикавказ, от которой была проложена Военно-Грузинская дорога. Осетины охраняли эту важную магистраль.

Разделенные Кавказским хребтом южные и северные осетины никогда не прекращали родниться. И сейчас они тесно общаются, ездят друг к другу в гости и играют свадьбы.

Желтая лента

Loading...
Рэп в России запретят совсем

Рэп в России запретят совсем

ЭТО девушка обнаружила в своей тарелке

Сети быстрого питания кормят людей едой для свиней

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400