Импортозамещение. От слов к делу.

В 2016 году агропромышленный комплекс Северной Осетии проинвестируют более чем на 7 млрд. рублей. Такие капиталовложения в сельское хозяйство республики, актуальны на фоне заявленной руководством страны политике импортозамещения. Проекты по строительству тепличных хозяйств, элеватора, завода по производству комбикормов и многое другое получили одобрения властей. Новая стратегия развития отрасли заключается главным образом в поддержке малых форм хозяйств, а также открытии новых рынков сбыта. Впрочем, обо всем по порядку.
Импортозамещение
Импортозамещение Фото: Импортозамещение
В 2016 году агропромышленный комплекс Северной Осетии проинвестируют более чем на 7 млрд. рублей. Такие капиталовложения в сельское хозяйство республики, актуальны на фоне заявленной руководством страны политике импортозамещения. Проекты по строительству тепличных хозяйств, элеватора, завода по производству комбикормов и многое другое получили одобрения властей. Новая стратегия развития отрасли заключается главным образом в поддержке малых форм хозяйств, а также открытии новых рынков сбыта. Впрочем, обо всем по порядку.
Государство поможет аграриям

Часть затрат для поддержания республиканских фермеров ляжет на плечи государства. С начала этого года в стране вводится новая форма поддержки аграриев. Речь идет о возмещении части затрат, которые понесет производитель.

При этом финансовая нагрузка на региональный и федеральный бюджеты будет поделена следующим образом: 5% и 20% соответственно. В ближайшие два года в Северной Осетии построят зерновой элеватор (рассчитанный на хранение 65 тысяч тонн продукции) стоимостью почти 500 млн рублей. Помимо этого еще полмиллиарда планируется вложить в строительство завода комбикормов. Таким образом, в республике будет хороший задел на перспективу для активного развития животноводства и птицеводства.

Развитие тепличного комплекса так же не осталось без внимания. Недалеко от Владикавказа уже строится тепличный комплекс площадью 5 гектаров. Овощи там будут выращивать круглогодично. Стоимость комплекса оценивается в 800 млн. рублей. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства республики.

Новый завод по производству томатной пасты появится в Кировском районе. Тем самым, выпуск данной продукции планируется увеличить до трех тысяч тонн, вместо производимых сейчас в Осетии полутора тысяч. Государство покроет расходы на покупку оборудования и техники для завода на сумму 320 млн. рублей.

Аналогичную поддержку получат проекты строительства цеха по переработке фруктов и хранилища семенного картофеля.

Ставка сделана на мелких сельхозпроизводителей

Северная Осетия по-прежнему зависит от внешних поставок молочной продукции. Решить проблему можно путем увеличения поголовья крупного рогатого скота. Проект по созданию животноводческого комплекса на 1200 голов с дальнейшей переработкой и производством сыров пока существует только на бумаге. Банки не хотят предоставлять заем без обеспечения землей, которой требуется полторы тысячи гектар.

В Алагирском районе, а именно там должен быть построен новый перерабатывающий комплекс, необходимых площадей нет, - заявляют местные власти.

Пока местные власти ищут земельный надел для инвестора, цена проекта увеличивается. Три года назад строительство комплекса оценивалось в 2 млрд. рублей, сейчас с изменением валютного курса требуется уже 3,5 млрд рублей (проект предполагает закупку оборудования и скота из Франции).

В североосетинском правительстве считают, что получить необходимую землю, в этом случае, можно путем кооперации между арендаторами земли и инвесторами для производства кормов необходимых для животноводства.

В настоящее время основными производителями сельхозпродукции в республике являются личные подсобные хозяйства – 65% производства. Доля крупных производителей 20%. Остальные 15% - фермеры.

Вывод напрашивается сам по себе. В Северной Осетии необходимо выработать систему, когда мелкие производители будут работать в четком взаимодействии с переработчиками сельхозпродукции.

Нужен гарантированный сбыт

На то, что происходит в частном секторе сельского хозяйства, ни кто не обращает внимание. Фермеры сеют и выращивают то, что больше всего принесет выгоду. А между тем, для интенсивного развития АПК структуру посевов нужно менять. Отказаться от кукурузы и картофеля и перейти на овощи и фрукты главным образом импортируемых из-за ганицы (это актуально на фоне введенных антироссийских санкций). Именно эта продукция будет пользоваться наибольшим покупательским спросом, а значит, их выращивание будет более выгодным.

Впрочем, некоторые подвижки в этом направлении уже есть. За последние годы в Осетии посажено почти 900 тысяч гектар «интенсивных» садов. Такие посадки позволяют получать выгоду же через пять лет. За основу взят опыт передовых садоводческих хозяйств страны. По планам каждый год в республике должно высаживаться 300 тысяч гектар.

Некоторые фермеры с радостью бы взялись за производство новой для себя продукции, но вот налаживание рынков сбыта, в нашей стране, зачастую занимает больше времени чем выращивание овощей. Кто может дать гарантии, что продукция будет действительно реализована?

Гарантии может дать ассоциация или общественная организация, которая могла решать подобные проблемы с государством и крупными предприятиями.

Для реализации политики импортозамещения в республике, нужны  субсидии, погашение части процентной ставки по кредитам, оптимальные схемы лизинга на оборудование и механизм правительственных гарантий об этом говорят и руководители крупных предприятий.

Комментарии (0)

    Новости

    1550257549

    В Северной Осетии растет число махинаций с газом

    1550238346

    Умер экс-полузащитник владикавказского «Спартака»

    1550236457

    Блогер из Северной Осетии сняла юмористический ролик про маленький рост

    1550160916

    Сдать кровь пригласили жителей Владикавказа в День влюбленных

    1550155712

    Сочинский вымогатель не смог спрятаться во Владикавказе

    1550150101

    Во Владикавказе на улице Кантемирова произошла коммунальная авария

    1550086446

    Попытка пенсионера заработать на биржевой игре закончилась крахом

    1550064809

    «Любовные» ночные парковки привлекли внимание жительницы Владикавказа

    1550051560

    Жительница Владикавказа ответит за обвинение в изнасиловании

    1550012415

    Северная Осетия представит на инвестфоруме в Сочи более 30 проектов

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Максим Ковалев

    Максим Ковалев

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана