Импортозамещение. От слов к делу.

Импортозамещение
Импортозамещение Фото: Импортозамещение
В 2016 году агропромышленный комплекс Северной Осетии проинвестируют более чем на 7 млрд. рублей. Такие капиталовложения в сельское хозяйство республики, актуальны на фоне заявленной руководством страны политике импортозамещения. Проекты по строительству тепличных хозяйств, элеватора, завода по производству комбикормов и многое другое получили одобрения властей. Новая стратегия развития отрасли заключается главным образом в поддержке малых форм хозяйств, а также открытии новых рынков сбыта. Впрочем, обо всем по порядку.
Государство поможет аграриям

Часть затрат для поддержания республиканских фермеров ляжет на плечи государства. С начала этого года в стране вводится новая форма поддержки аграриев. Речь идет о возмещении части затрат, которые понесет производитель.

При этом финансовая нагрузка на региональный и федеральный бюджеты будет поделена следующим образом: 5% и 20% соответственно. В ближайшие два года в Северной Осетии построят зерновой элеватор (рассчитанный на хранение 65 тысяч тонн продукции) стоимостью почти 500 млн рублей. Помимо этого еще полмиллиарда планируется вложить в строительство завода комбикормов. Таким образом, в республике будет хороший задел на перспективу для активного развития животноводства и птицеводства.

Развитие тепличного комплекса так же не осталось без внимания. Недалеко от Владикавказа уже строится тепличный комплекс площадью 5 гектаров. Овощи там будут выращивать круглогодично. Стоимость комплекса оценивается в 800 млн. рублей. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства республики.

Новый завод по производству томатной пасты появится в Кировском районе. Тем самым, выпуск данной продукции планируется увеличить до трех тысяч тонн, вместо производимых сейчас в Осетии полутора тысяч. Государство покроет расходы на покупку оборудования и техники для завода на сумму 320 млн. рублей.

Аналогичную поддержку получат проекты строительства цеха по переработке фруктов и хранилища семенного картофеля.

Ставка сделана на мелких сельхозпроизводителей

Северная Осетия по-прежнему зависит от внешних поставок молочной продукции. Решить проблему можно путем увеличения поголовья крупного рогатого скота. Проект по созданию животноводческого комплекса на 1200 голов с дальнейшей переработкой и производством сыров пока существует только на бумаге. Банки не хотят предоставлять заем без обеспечения землей, которой требуется полторы тысячи гектар.

В Алагирском районе, а именно там должен быть построен новый перерабатывающий комплекс, необходимых площадей нет, - заявляют местные власти.

Пока местные власти ищут земельный надел для инвестора, цена проекта увеличивается. Три года назад строительство комплекса оценивалось в 2 млрд. рублей, сейчас с изменением валютного курса требуется уже 3,5 млрд рублей (проект предполагает закупку оборудования и скота из Франции).

В североосетинском правительстве считают, что получить необходимую землю, в этом случае, можно путем кооперации между арендаторами земли и инвесторами для производства кормов необходимых для животноводства.

В настоящее время основными производителями сельхозпродукции в республике являются личные подсобные хозяйства – 65% производства. Доля крупных производителей 20%. Остальные 15% - фермеры.

Вывод напрашивается сам по себе. В Северной Осетии необходимо выработать систему, когда мелкие производители будут работать в четком взаимодействии с переработчиками сельхозпродукции.

Нужен гарантированный сбыт

На то, что происходит в частном секторе сельского хозяйства, ни кто не обращает внимание. Фермеры сеют и выращивают то, что больше всего принесет выгоду. А между тем, для интенсивного развития АПК структуру посевов нужно менять. Отказаться от кукурузы и картофеля и перейти на овощи и фрукты главным образом импортируемых из-за ганицы (это актуально на фоне введенных антироссийских санкций). Именно эта продукция будет пользоваться наибольшим покупательским спросом, а значит, их выращивание будет более выгодным.

Впрочем, некоторые подвижки в этом направлении уже есть. За последние годы в Осетии посажено почти 900 тысяч гектар «интенсивных» садов. Такие посадки позволяют получать выгоду же через пять лет. За основу взят опыт передовых садоводческих хозяйств страны. По планам каждый год в республике должно высаживаться 300 тысяч гектар.

Некоторые фермеры с радостью бы взялись за производство новой для себя продукции, но вот налаживание рынков сбыта, в нашей стране, зачастую занимает больше времени чем выращивание овощей. Кто может дать гарантии, что продукция будет действительно реализована?

Гарантии может дать ассоциация или общественная организация, которая могла решать подобные проблемы с государством и крупными предприятиями.

Для реализации политики импортозамещения в республике, нужны  субсидии, погашение части процентной ставки по кредитам, оптимальные схемы лизинга на оборудование и механизм правительственных гарантий об этом говорят и руководители крупных предприятий.

Желтая лента

Loading...
Рэп в России запретят совсем

Рэп в России запретят совсем

ЭТО девушка обнаружила в своей тарелке

Сети быстрого питания кормят людей едой для свиней

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400