Если растают ледники…

Памятник погибшим от схода ледника Колка
Памятник погибшим от схода ледника Колка Фото: Памятник погибшим от схода ледника Колка
Четырнадцать лет назад его сход стал полной неожиданностью. До боли обжигающая смесь льда и грязи Колки навсегда оставила отпечаток в сердцах родственников погибших. Сорвавшийся с гор ледник, и незаконченный фильм стали последними фактами в биографии начинающего, талантливого режиссера Сергея Бодрова младшего и еще 123 человек. Экосистема Кавказа целиком зависит от ледников. Наблюдения гляциологов подтверждают: их площадь резко сокращается. Что будет дальше, ждать ли нам новых катаклизмов подобного тому, который случился в Кармадоне?
Тающая угроза

Катастрофы связанные со сходом ледников на Кавказе происходили и раньше. Одна из них получила отражение в творчестве Пушкина: «Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могущий вал Остановил». Произошло это в 1832 году. Мощь ледника Девдолак оказалась такой, что сошедшая масса льда и камней запрудила Терек. Местные жители некоторое время, использовали этот завал как переправу.

В июле 1902 года ровно за сто лет до кармадонской трагедии, ледник Колка обрушился на курорт Верхний Кармадон. В историю эта катастрофа легла под названием Геналдолнская.

Область, где сосредоточенно больше половины ледников Кавказа - в его центральной высокогорной части межу вершинами Казбека и Эльбруса. На северном склоне Кавказского хребта сосредоточенно 70% ледников Большого Кавказа. Южный склон более крутой, поэтому большие массы льда там не скапливаются.

Последние наблюдения гляциологов (специалистов по изучению ледовых масс) констатируют факт, что все ледники Казбека постепенно уменьшаются. Некоторые мелкие ледники – называемые фирновыми вообще исчезли.

Потенциально опасные, относящиеся к разряду пульсирующих ледников: Девдорак, Колка, Майли, Абано сходили в прошлом и будут сходить. Вопрос в том, как прогнозировать этот процесс. Современная наука и техника позволяют это делать. Сейчас за ледниками следят Геофизический институт Владикавказского научного центра РАН и Гидрометцентр Северной Осетии. Вблизи Колки действует параметрический полигон . На его базе проводятся инструментальные наблюдения. При помощи аппаратуры, установленная на высоте 2970 метров геологи и геофизики следят за природно-техногенными процессами в недрах ледяного великана.

Операторы регулярно снимают показатели в районе ледника. Однако для более подробных данных им необходима помощь альпинистов. Ученые располагают возможностями спутниковой связи для того, чтобы снимать показания с датчиков, установленных на леднике в доли секунды.

А вот возможностей для того чтобы измерять вулканическую активность горы Казбек у ученых нет. (По одной из теорий сход Колки в 2002-м мог быть спровоцирован выбросом вулканических газов.)

Двести метров в год - наибольшая скорость движения льда зафиксирована у ледника Майли. Пожалуй, на измерении этих параметров все исследования заканчиваются. Причина – недостаточное финансирование. Особенно остро эта проблема проявилась в девяностых. Наблюдений в те годы практически не велось. Хотя за год до трагедии в Кармадоне правительство Северной Осетии озвучивало необходимость анализа возможного схода ледника.

Еще советские ученые выявили периодичность обрушения Колки – раз в 70 лет. Предыдущий раз ледник сходил 1969. На активизацию ледника могут повлиять многие факторы: начиная от климатических условий, заканчивая геологической активностью. К примеру, снежная зима приводит к нарастанию критической массы ледника, а жаркое лето к ее обильному таянию. Температурные колебания могут оказаться фатальными. Так и случилось. В 2001 году зима выдалась особенно снежной. Вдобавок ко всему, именно в этот год ученые зафиксировали наибольшее количество селей и локальных обвалов в районе Кармадонского ущелья.

По данным Высокогорного института Росгидрометцентра России к 2050 году ледники сократятся на 40%. Таяние происходит быстрее чем аккумуляция. Связанно это с глобальным потеплением – уверены ученые. Такая динамика может оказать отрицательное влияние на многие отрасли сельского хозяйства. Если так пойдет и дальше уровень воды в реках заметно упадет. Уменьшиться и запас пресной воды.

Злой рок, обстоятельства, или совпадение ?

После трагедии в 2002 на ледник Колка была организованна научно-исследовательская экспедиция. Анализ показал, что сход Колки был спровоцирован ледяным валом Майли. Он находился выше и когда упал на Колку вызвал эффект домино. Мощь двух ледников объединилась в один поток. Стихия уничтожала все на своем пути: крушила скалы, сметала дома, убивала людей. В районе села Кармадон ледяной поток встретил естественное препятствие из скал похожее на «бутылочное горлышко». Там основная масса льда и камня остановилась. Дальше вниз по ущелью устремился селевой поток. Эта «река» унесла жизни многих людей. Ущелье находится недалеко от Владикавказа. В выходные дни там отдыхало много туристов. Выжили только те, кто оказался в безопасной зоне – выше по склону гор.

Мистическим совпадением стал тот факт, что только два актера из съемочной группы Сергея Бодрова уцелели после смертоносной лавины. По сценарию в конце фильма «Связной» главные герои - актеры Анна Дубровская и Александр Мезенцев остаются в живых.  Они избежали страшной участи и в жизни.

Пропавший без вести, я знаю ты живой

Спасательная операция шла полтора года. Осетия не смогла смириться, что ледник ни кого не пощадил. И до сих пор, несмотря на очевидную трагедию, сто шесть человек считаются пропавшими без вести и только девятнадцать – погибшими. Спасатели, родственники, добровольцы до последнего надеялись на чудо. Оно могло бы произойти, если люди, спасавшиеся от ледника, укрылись в одном из транспортных тоннелей расположенных в ущелье.

Сквозь стометровую толщу льда и камня люди бурили шахты в надежде добраться до погребенных туннелей и найти там выживших. По осетинскому обычаю усопший обязательно должен быть предан земле. Таков закон. Невозможность похоронить человека, как того требует обряд считается в Осетии проклятием. Здесь даже врагу этого не желают.

О том, что найти живых под завалами невозможно близкие поняли спустя несколько дней, но все равно продолжали копать. Люди продавали квартиры для того, чтобы приобрести необходимое оборудование для бурения. Искавшим нужно было найти хотя бы останки, чтобы придать их земле.

В течение полутора лет спасатели проделали 19 скважин, и только двадцатая попытка оказалась удачной. Свод тоннеля был пробит. Но в нем оказалась лишь оставляющая без надежды пустота.

Главной задачей спасателей МЧС, в эти полтора года было обеспечение безопасности, работавших на леднике людей. Колка все равно оставался небезопасным.

В 2004 году в Кармадонском ущелье был установлен памятник «Скорбящая мать». Это многотонный камень, принесенный ледником, рядом с ним – фигура скорбящей женщины, ждущей своего сына.

Находиться в ущелье тяжело и больно. В этом месте понимаешь как ничтожен человек перед стихией. Жизнь продолжается. Люди по прежнему продолжают здесь жить. 
Но жизнь продолжается. Здесь живут люди, восстанавливают и ремонтируют дороги, строят новые дома, разводят домашний скот, принимают гостей, воспитывают детей. Остается надеятся, что подобная трагедия здесь больше не повториться. 

Желтая лента

Loading...
Рэп в России запретят совсем

Рэп в России запретят совсем

ЭТО девушка обнаружила в своей тарелке

Сети быстрого питания кормят людей едой для свиней

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400