Чешские мусоропереработчики пообещали сделать «золотые горы» из мусора Северной Осетии

Третий соискатель на роль регионального оператора в Северной Осетии обрисовал свой план работы. Инвесторы из Чехии собираются вложить в проект 200-230 млн евро и создать экологический центр по переработке отходов.
со
со Фото: http://venagid.ru/wp-content/uploads/2015/10/DSC06619-1280x851.jpg
Третий соискатель на роль регионального оператора в Северной Осетии обрисовал свой план работы. Инвесторы из Чехии собираются вложить в проект 200-230 млн евро и создать экологический центр по переработке отходов.
Во Владикавказе продолжаются презентации зарубежных компаний - претендентов на роль регионального оператора по сбору и утилизации отходов в Северной Осетии.

Суть проекта, предложенного чехами, заключается в следующем. 

— Перерабатывать мусор мы намерены без сортировки. Те технологии, которые мы вам предлагаем, уже успешно введены в практику в Чехии, Швейцарии и Австрии. В комплексе мы предлагаем приобрести и машины для сбора мусора и по очистке города и тротуаров. Завод сам по себе будет отвечать за чистоту города и республики. Мы берем на себя это обязательство, — заявил координатор проекта Яков Сидлецкий.

Было отмечено, что место расположения такого мусоросжигательного завода особой роли не играет. В Европе МСЗ стоят в центре городов. Это что касается экологии и вредных выбросов, вопрос больной для любого региона. Поэтому чехи заранее предусмотрели аргументы на такого рода возражения.

— Мы знаем, что для населения республики вопрос экологии очень чувствительный. Уровень образованности ваших граждан выше, чем в соседних регионах, и поэтому мы рассчитываем, что нам будет легче объяснить им преимущества технологии, которую мы предлагаем.

Инвесторы заметили, что  технологический процесс на заводах выстроен таким образом, что воздействие от переработки мусора на окружающую среду минимально. Россияне, не имея достаточного опыта эксплуатации МСЗ, не уверены в безопасности технологий сжигания, да и к контролирующим инстанциям, обязанным следить за вредными выбросами, доверие чаще всего подорвано.

Однако чешские инвесторы заверили в обратном – контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов ведется непрерывный. В случае же увеличения, автоматически повышается и уровень очистки. Что касается выбросов одного из наиболее токсичных техногенных веществ в атмосферу  — диоксина, то по их словам, они не составят и одного процента от европейских нормативов. Кроме того, при сжигании мусора будет применяться сепараторный улавливатель металла, который позволит получать до 7 тысяч тонн металла.

Власти республики отметили высокую стоимость системы очистки, которая может стать непосильным бременем для эксплуатирующей завод организации. Чехи готовы сами заниматься не только строительством, но и эксплуатацией МСЗ. Согласно проекта, завод будет сжигать мусор, вырабатывать электроэнергию, которой хватит на нужды комплекса и еще останется для продажи, получать строительные материалы из отходов, содержать теплицу площадью 10 га по голландской технологии, квадратный метр которой даст 80-120 кг томатов или огурцов.

Строительные материалы в виде кирпича, плитки и облицовочных материалов будут производиться из металлургического шлака и очищенного по «швейцарской технологии» пепла.

Презентуя комплекс, чехи озвучили и такой важнейший аспект, как обязательство ликвидировать с территории РСО-Алания все свалки ТБО. И все эти золотые горы республика получит абсолютно ничего не тратя, наоборот, сможет пополнить казну налогами с доходов 350-ти работников завода. Их чехи будут обучать у себя.

Стоимость проекта — 200-230 млн евро. Срок реализации — три года.

Представители российской стороны отметили продуманность проекта, но намерены выехать в Чехию и на месте ознакомиться с работой МСЗ по представленной технологии.

Конкурс на регоператора по обращению с ТБО в Северной Осети продолжается. Напомним, ранее состоялась презентация финской компании.

Комментарии (0)

    Новости

    1566019125

    "Спартак Владикавказ" потерпел поражение от лидера первенства

    1565979127

    Три новые школы строятся во Владикавказе

    1565955620

    Творческий форум «Аланика» открылся во Владикавказе

    1565945235

    Вопросы картофелеводства обсуждают в Северной Осетии

    1565871118

    Интерактивная карта мемориалов создана компанией «Россети Северный Кавказ»

    1565807466

    Международный симпозиум «Аланика» вновь проводится в Северной Осетии

    1565796376

    Полпред Александр Матовников выступил перед участниками форума «Машук»

    1565774730

    Подразделения силовых ведомств проходят антитеррористические учения

    1565718199

    В Беслане таксисты будут возить людей бесплатно в дни памяти жертв теракта

    1565713955

    В Северной Осетии открылась летняя проектная школа

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Максим Ковалев

    Максим Ковалев

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана