За что любить Владикавказ

Чтобы по достоинству столицу Северной Осетии, достаточно посмотреть на неё свежим взглядом
За чтолюбить Владикавказ
За чтолюбить Владикавказ Фото: За чтолюбить Владикавказ
Чтобы по достоинству столицу Северной Осетии, достаточно посмотреть на неё свежим взглядом
Те, кто считает, что главная проблема Владикавказа – «Электроцинк», маленький бюджет или недостаточная благоустроенность, не вполне правы. Конечно, со всем этим надо что-то делать, но попутно нужно разобраться с несправедливо плохим имиджем города. Местные группы в социальных сетях переполнены рассуждениями о том, как всё плохо. На федеральном уровне республиканская столица звучит нечасто и тоже в основном не по радостным поводам.

Между тем, стоит спросить любого россиянина, впервые увидевшего Владикавказ, и он расскажет совершенно другую историю. Тут и там появляются статьи и записи в блогах о том, какой это удивительный, красивый город. Люди недоумевают, почему раньше о нём не слышали и не бывали здесь.
Мы прониклись их (да что уж скрывать, в первую очередь – собственными!) восторгами и составили небольшой список того, за что можно и нужно любить Владикавказ.

Архитектура

Угадайте, с каким городом чаще всего сравнивают аланскую столицу. Не с Нальчиком, Пятигорском или Ставрополем, что было бы логично. А сразу с Санкт-Петербургом. Казалось, что общего у небольшого южного городка, окружённого горами, и пятимиллионного северного мегаполиса? Но люди настаивают. «Маленький немного запущенный Питер», - написал один из туристов.

По его словам, такие ассоциации вызывает центр города. Плотные ряды двух-четырёхэтажных домов, многим из которых больше века, многочисленные кафешки и магазины на первых этажах, грамотная планировка улиц. Здесь по-настоящему приятно гулять. Вот частный сектор, конечно, типичен скорее для Юга России. А, как ни странно, новые спальные районы на окраинах выгодно отличаются от аналогов в других городах. Не перевелись в Осетии хорошие архитекторы. Разновысотная застройка, элементы декора, скатные крыши, да и просто наличие вкуса у застройщиков – это то, чего практически лишена вся остальная страна.

И, конечно же, невероятно красивый фон в виде величественных гор Кавказа.

Трамвай

Да, мы в курсе состояния путей и подвижного состава. Но Владикавказу невероятно повезло, что он сохранил трамвайную сеть в качестве основы системы общественного транспорта. В Пятигорске тоже есть трамвай, но сеть развита недостаточно, и в итоге город задыхается в пробках. В Краснодаре – та же ситуация, только в Масштабах мегаполиса. А полумиллионный Ставрополь и вовсе лишён этого атрибута «настоящего» города.

Но трамвай – не просто средство передвижения. Туристы, приезжая в осетинскую столицу, зачастую катаются на нём без цели куда-то попасть – просто таким способом узнают город. Старые вагоны для них – не проблема, а часть антуража. Так и ездят туда-сюда, фотографируя окрестности через окна.

Характер

Когда мы спросили нескольких гостей из разных уголков России, каким словом они бы описали характер Владикавказа, чаще всего звучало слово «гордый». Но следом обязательно добавляли, что ещё и гостеприимный, радушный, часто подчёркивают, цивилизованный.

Когда пересекаешь границу Северной Осетии по трассе «Кавказ», не заметить этого невозможно. Вроде, то же шоссе, те же предгорья, но как-то всё по-другому. Если заправка, то не сомнительного вида «ноунейм», а настоящая, чистая и со всем сервисом. Если пост ДПС, то, как правило, «нормальный», с опрятно одетыми и подчёркнуто вежливыми сотрудниками. Да, бывают исключения, но разница с соседними республиками более чем заметная.

Так и в самом Владикавказе. С одной стороны, город пёстрый, многонациональный. Но в большинстве своём его жители создают у гостей приятное впечатление. Хорошо образованные, развитые, но при этом с твёрдым характером и принципами. Здесь легко обратиться с вопросом к прохожим, здесь весьма качественный сервис, да и попросту душевно. Но стоит зазнаться и показать неуважение – получишь жёсткий отпор.

Культура

У многих складывается впечатление, что Осетия на Северном Кавказе – это своеобразный оплот цивилизации.Все обычные для любого места вещи здесь приобретают особый изыск. Национальная кухня со знаменитыми пирогами (и не только ими, конечно) выросла в настоящий культ. Пивоварение здесь – не привнесённый тренд, а собственная традиция с тысячелетней историей. Даже традиционные религии плотно сплелись с народными верованиями и стали чем-то качественно новым, сугубо личным, без «типовых храмов» и агрессивных выпадов в сторону инакомыслящих. К слову, процент нерелигиозных людей во Владикавказе заметно выше, чем в целом по СКФО, что тоже можно рассматривать как показатель развития.

Всё это образует совершенно особый синтез национальных традиций и мирового контекста. Буккроссинг, где шедевры мировой литературы стоят рядом с произведениями на осетинском языке. Обязательные сообщения на местном телевидении о том, что такой-то житель города скончался и все желающие приглашаются на панихиду.  Вполне современные кофейни с обязательными вкраплениями местного колорита. Такого больше нигде не встретишь.

***

Так почему же при всём этом Владикавказ до сих пор не стал туристической Меккой, а гости здесь бывают куда чаще проездом или по делам? Разумеется, нужно приводить город в порядок. Дальше реставрировать набережную Терека и прилегающие кварталы, развивать инфраструктуру. Но, кроме этого, нужно наконец начать говорить не только о проблемах, но и о том, насколько это прекрасное, удивительное место. Приглашать гостей, и делать это громко. Создавать такие поводы, ради которых будут приезжать со всей России. 

Это не так уж затратно. Но мы так и не встретили ни одного человека, который побывал бы во Владикавказе и не влюбился в него.

Станислав Маслаков.
Фото Полины Сидорковой.

Комментарии (0)

    Новости

    1573682557

    В Северной Осетии до конца года инвестируют в повышение надежности энергоснабжения

    1573672582

    В Северной Осетии увеличат объемы возделывания спаржи

    1573668885

    Посол Ирана в РФ Мехди Санаи будет проводить в СОГУ семинар иранистов

    1573668290

    В СОГУ создан международный центр изучения макрорегиона Большого Кавказа и Передней Азии

    1573612283

    Северная Осетия и Иран намерены расширить сферы сотрудничества

    1573577346

    Во Владикавказе задержали опытную воровку

    1573518335

    В Северной Осетии получил уголовный срок монтажник газового оборудованияоборудования

    1573502401

    Уроженец Северной Осетии организовал канал поставки денег в Сирию

    1573417798

    В Пригородном районе Северной Осетии открыли детский сад на 120 мест

    1573412962

    Бывшие работники «Электроцинка» нуждаются в рабочих местах

    Наши авторы

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Максим Ковалев

    Максим Ковалев

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Евгений Омельченко

    Евгений Омельченко

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана